Uji Efektivitas Antidiabetes Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L.) Pada Mencit Jantan Putih (Mus Musculus L.) Yang Diinduksi Aloksan

Authors

  • Asep Edi Sukmayadi Poltekes Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit
  • Dede Imas Delia Putri Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit
  • Dinda Ayu Deliana Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit

DOI:

https://doi.org/10.58550/jka.v11i2.338

Keywords:

Daun kemangi (Ocimum Basilicum L.), antidiabetes, mencit

Abstract

Daun kemangi (Ocimum sanctum L.) merupakan salah satu tanaman obat yang bermanfaat sebagai antidiabetes. Daun kemangi mengandung senyawa flavonoid, saponin dan tanin yang dapat menghambat dan menurunkan kadar glukosa darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas antidiabetes ekstrak daun kemangi (Ocimum sanctum L.) terhadap mencit yang diinduksi aloksan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Mencit dibuat hiperglikemi dengan pemberian aloksan. Mencit dibagi menjadi 5 kelompok, yaitu kelompok kontrol negatif (Na-CMC 1%), kelompok perlakuan ekstrak daun kemangi dosis 100, 200 dan 300 mg/kg BB, dan kelompok positif (glibenklamid 0,7472 mg/kg BB). Data yang diperoleh dianalisis dengan metode analisis deskriptif dengan melihat jumlah penurunan kadar glukosa darah mencit pada hari pertama (H1) dan hari ke  (H8). Hasil rata-rata persentase penurunan glukosa darah pada kelompok kontrol negatif sebesar 4,95%, kelompok dosis ekstrak 100 mg/kg BB sebesar 27,24%, kelompok dosis ekstrak 200 mg/kg BB sebesar 32,31%, kelompok dosis ekstrak 300 mg/kg BB sebesar 34,36%, dan kelompok kontrol positif sebesar 53,90%. Berdasarkan hasil tersebut yang paling mendekati kontrol positif dengan persentase rata-rata sebanyak 34,36% yaitu kelompok dosis III (300 mg/kg BB) dengan nilai persentase rata-rata kontrol positif sebesar 53,90%

References

Alusinsing, G., & Bodhi, W. (2014). Uji Efektivitas Kulit Batang Kayu Manis (Cinnamomum Burmanii) Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Tikus Putih Jantan Galur Wistar (Rattus Norvegicus) Yang. 3(3).

Dr. Noor Hujjatusnaini, M.Pd, Bunga Indah, Emeilia Afitri, Ratih Widyastuti, & Ardiansyah. (N.D.). BUKU REFERENSI EKSTRAKSI.

Fardhani, I. M., & Graciella, C. (2023). Potensi Aktivitas Antidiabetes Daun Kemangi (Ocimum Basilicum): Literature Review. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 7.

Kumalasari, M. L. F., & Andiarna, F. (2020). Uji Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L). Indonesian Journal For Health Sciences, 4(1), 39. Https://Doi.Org/10.24269/Ijhs.V4i1.2279

Lestari, A. (2022). Program Studi Farmasi Program Sarjana Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Gombong 2022.

Musfirah. (2024). Efektivitas Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum Basilicum) Sebagai Bahan Pengawet Alami Anti Rayap Pada Kayu Gmelina Arborea.

Rastipiati, R., Nugraha, Moch. D., & Purnama, R. (2023). Pengaruh Terapi Air Putih Hangat Dan Air Putih Biasa Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Sewaktu (Gds) Pada Lansia Diabetes Melitus Di Desa Luragung Landeuh Kecamatan Luragung Kabupaten Kuningan Tahun 2023. National Nursing Conference, 1(2), 85–102. Https://Doi.Org/10.34305/Nnc.V1i2.865.

Downloads

Published

2025-09-20

How to Cite

Edi Sukmayadi, A., Imas Delia Putri, D., & Ayu Deliana, D. (2025). Uji Efektivitas Antidiabetes Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L.) Pada Mencit Jantan Putih (Mus Musculus L.) Yang Diinduksi Aloksan. Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 11(2), 263–268. https://doi.org/10.58550/jka.v11i2.338