Literature Review: Efektifitas Juice Therapy Dalam Menurunkan Tekanan Darah Pada Lansia Hipertensi

Authors

  • Febriana Universitas Lambung Mangkurat
  • Dewanti Universitas Jenderal Soedirman
  • Heryyanoor Stikes Intan Martapura

DOI:

https://doi.org/10.58550/jka.v11i1.313

Keywords:

Hipertensi, Lansia, Terapi Jus, Tekanan darah

Abstract

ABSTRAK

Hipertensi merupakan salah satu penyakit kronis yang umum terjadi pada lansia dan menjadi faktor risiko utama terjadinya berbagai komplikasi pada kardiovaskular. Perawatan hipertensi umumnya dilakukan dengan terapi farmakologis dan non-farmakologis. Salah satu pendekatan non-farmakologis yang semakin banyak dikaji yaitu konsumsi jus buah dan sayur yang kaya akan kalium, antioksidan, dan senyawa bioaktif yang dapat membantu menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis efektivitas terapi jus dalam menurunkan tekanan darah pada lansia hipertensi berdasarkan kajian literatur. Studi ini menggunakan metode literature review dengan menelusuri berbagai jurnal ilmiah nasional dan internasional yang relevan. Artikel yang digunakan dipilih berdasarkan kriteria inklusi, seperti penelitian yang membahas konsumsi jus buah dan pengaruhnya terhadap tekanan darah pada lansia hipertensi dalam rentang 5 tahun terakhir. Analisis dilakukan secara deskriptif untuk meninjau mekanisme kerja, jenis buah yang efektif, serta hasil penelitian terkait. Berdasarkan hasil telaah literatur, didapatkan sebanyak 8 artikel yang direview, dimana, jus semangka, jus mentimun dan jus seledri menunjukkan efektivitas dalam menurunkan tekanan darah dengan penurunan terbanyak sebanyak 40 mmHg sistolik dan 20 mmHg diastolik pada jus semangka. Kandungan kalium, flavonoid, dan nitrat dalam buah-buahan ini berperan dalam vasodilatasi pembuluh darah serta pengurangan stres oksidatif, yang berkontribusi terhadap penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik. Namun, efektivitas terapi ini bergantung pada durasi konsumsi, dosis, serta pola diet secara keseluruhan. Terapi jus dapat menjadi alternatif tambahan yang efektif dalam menurunkan tekanan darah pada lansia hipertensi. Namun, diperlukan penelitian lebih lanjut dengan desain studi yang lebih kuat untuk memastikan dosis optimal, durasi konsumsi, serta interaksi dengan terapi medis lainnya.

 

References

A N, R., & Devi, N. T. A. (2023). Effectiveness of Tomato Juice on Blood Pressure among Elderly. Research & Review: Journal of Geriatric Nursing and Health Sciences, 5(2), 1–13. https://doi.org/10.46610/rrjgnhs.2023.v05i02.001

Dida, G. Y., Nayoan, C. R., & Sir, A. B. (2023). The Risk Factors of Hypertension Among the Elderly in the Working Area of Sikumana Primary Health Care Center. Journal of Public Health for Tropical and Coastal Region, 6(1), 21–29. https://doi.org/10.14710/jphtcr.v6i1.17541

Dini Sukmalara, V. I. S. (2022). Watermelon Juice Effectiveness on Blood Pressure in Parlance With Hypertension in Rw 014 Jatiwaringin Village in 2022 Efektifitas Jus Semangka Terhadap Tekanan Darah Pada Pralansia Dengan Hipertensi Di Rw 014. Jurnal Afiat, 8(1), 11–21.

Emy Sutiyarsih, A. S. S., & Ariesti, E. (2024). Impact Of Giving Cucumber Juice Changes Blood Pressure In Elderly Hypertension Sufferers At Integrated Service Post For The Elderly “X” In Malang Regency. 12(3), 436–445.

Fauziningtyas, R., Ristanto, A. C. A., & Makhfudli. (2020). Effectiveness of Consumption Sechium Edule on Decreasing Blood Pressure in Elderly with Hypertension in Coastal Area. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 519(1), 2–7. https://doi.org/10.1088/1755-1315/519/1/012005

Febriana, A., Lestari, D. H., Pefbrianti, D., & Ifansyah, M. N. (2023). Manajemen Diet DASH Melalui Pemanfaatan Labu Siam Sebagai Cemilan Sehat Bagi Lansia Hipertensi. Surya Abdimas, 7(3), 564–569. https://doi.org/10.37729/abdimas.v7i3.3205

Hariati, N. W., & Abdurrachim, R. (2020). Fruit and vegetable juice formulation for blood pressure control in hypertensive elderly. Jurnal Gizi Dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics), 8(1), 45. https://doi.org/10.21927/ijnd.2020.8(1).45-53

Hikmah, Hastuti, H., Mardiana, E., & Sifaunnisah. (2020). The Effect of Chayote Juice (Sechium Edule) to Reduce Blood Pressure in Elderly with Hypertension. 20(Icch 2019), 256–259. https://doi.org/10.2991/ahsr.k.200204.055

Illes, J. D. (2021). Blood Pressure Change After Celery Juice Ingestion in a Hypertensive Elderly Male. Journal of Chiropractic Medicine, 20(2), 90–94. https://doi.org/10.1016/j.jcm.2021.04.001

Kurnia, F. R., & Wardani, L. K. (2023). Effectiveness Of Sweet Star Fruit Juice (Averhoa Carambola) On The Reduction Of Blood Pressure In The Elderly With Hypertension At The Jatirejo Karanganyar Elderly Post. Journal Of Health Science Community, 3(4), 170–175.

Leszczak, J., Czenczek-Lewandowska, E., Asif, M., Baran, J., Mazur, A., & Wyszyńska, J. (2024). Risk factors and prevalence of hypertension in older adults from south-eastern Poland: an observational study. Scientific Reports, 14(1), 1–9. https://doi.org/10.1038/s41598-024-52009-3

Madsen, H., Sen, A., & Aune, D. (2023). Fruit and vegetable consumption and the risk of hypertension: a systematic review and meta-analysis of prospective studies. European Journal of Nutrition, 62(5), 1941–1955. https://doi.org/10.1007/s00394-023-03145-5

Maria Bili, Wira Daramatasia, Ari Dwi Sulaksono, H. S. (2024). CONTROLLED HYPERTENSION: THE EFFICACY OF PAPAYA JUICE IN LOWERING HIGH BLOOD PRESSURE IN THE ELDERLY. Synthesis Global Health Journal, 2(1), 1–8.

Marliana, T., Pramujiwati, D., Samsuni, S., & Heryandi, R. (2024). Effectiveness of Ambon banana juice for reducing blood pressure among hypertension patients in Indonesia. Indonesian Journal of Global Health Research, 6(3), 1453–1460.

Massa, N. M. L., Silva, A. S., Toscano, L. T., Silva, J. D. gomes R., Persuhn, D. C., & Gonçalves, M. D. C. R. (2016). Watermelon extract reduces blood pressure but does not change sympathovagal balance in prehypertensive and hypertensive subjects. Blood Pressure, 25(4), 244–248. https://doi.org/10.3109/08037051.2016.1150561

Mirqotussyifa, M. (2023). Watermelon juice for lowering blood pressure on hypertensive patients: a case study. Indonesian Journal of Community Development, 2(2), 75–84. https://doi.org/10.17509/ijcd.v2i2.55843

Naqiyya, N. (2020). Potensi Seledri (Apium Graveolens L) Sebagai Antihipertensi. Journal of Health Science and Physiotherapy, 160–166.

Noradina Noradina, Meriani HS, Bernita Silalahi, Paskah rina Situmorang, Deddy Spada Sagala, & Desmawati Ndruru. (2023). The Effect Of Giving Cucumber Juice On Reducing Blood Pressure In Hypertension Patients At Imelda Pekerja Indonesia General Hospital 2023. International Journal Of Health Science, 3(3), 99–104. https://doi.org/10.55606/ijhs.v3i3.3166

Rattanavipanon, W., Nithiphongwarakul, C., Sirisuwansith, P., Chaiyasothi, T., Thakkinstian, A., Nathisuwan, S., & Pathomwichaiwat, T. (2021). Effect of tomato, lycopene and related products on blood pressure: A systematic review and network meta-analysis. Phytomedicine, 88(February), 153512. https://doi.org/10.1016/j.phymed.2021.153512

Simamora, L., Pinem, S. B., & Fithri, N. (2021). the Effectiveness of Celery Juice To Reduce Blood Pressure on Elderly With Hypertension in the Simalingkar Health Center Efektifitas Jus Seledri Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Simalingkar. Journal of Health |, 67, 67–74.

Soesanto, E., & Zulino, S. (2021). Cucumber and honey soaking reduces hypertension in the elderly. South East Asia Nursing Research, 3(2), 45. https://doi.org/10.26714/seanr.3.2.2021.45-50

Utami, H. Z., Herliana, I., & Sihura, S. S. G. (2024). Effectiveness of Giving a Combination of Carrot Honey and Chayote Juice in Reducing Blood Pressure in Hypertension Sufferers. Journal of Complementary Nursing, 3(1), 232–238. https://doi.org/10.53801/jcn.v3i1.128

Wahdi, A., Astuti, P., Puspitosari, D. R., Maisaroh, S., & Pratiwi, T. F. (2020). The Effectiveness of Giving Papaya Fruit (Carica Papaya) Toward Blood Pressure on Elderly Hypertension Patients. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 519(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/519/1/012007

Widniah, A. Z., Hidayat, T., & Febriana, A. (2024). STUDI KOMPARATIF : EFEKTIVITAS RENDAMAN KAKI MENGGUNAKAN JAHE MERAH DAN GARAM UNTUK. 8, 6227–6233.

Yusridawati, Y. (2022). the Effect of Tomato Juice (Solanium Lycopersicum) on Blood Pressure Stabilization in Hypertension Patients in Yanti Clinic Percut Sei Tuan District Deli Serdang in 2021. Science Midwifery, 10(2), 1232–1240. https://www.midwifery.iocspublisher.org/index.php/midwifery/article/view/492

Downloads

Published

2025-03-27

How to Cite

Annisa, Nur , K., & Heryyanoor. (2025). Literature Review: Efektifitas Juice Therapy Dalam Menurunkan Tekanan Darah Pada Lansia Hipertensi. Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 11(1), 87–94. https://doi.org/10.58550/jka.v11i1.313

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.