Tingkat Pengetahuan Ibu Rumah Tangga Tentang Keracunan Makanan Laut di Wilayah Kabupaten Bintan Kepulauan Riau

Authors

  • Dewi Pusparianda Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung
  • Muthia Deliana Poltekkes Kemenkes Tanjungpinang

DOI:

https://doi.org/10.58550/jka.v8i2.153

Keywords:

Keracunan, Makanan laut, Ibu rumah tangga

Abstract

Keracunan makanan merupakan keadaan yang muncul akibat mengkonsumsi makanan yang mengandung racun. Ibu rumah tangga adalah orang yang menyiapkan penyajian makanan disetiap keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu rumah tangga tentang Keracunan makanan Laut di wilayah Kabupaten Bintan Kepulauan Riau. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif sederhana. Hasil penelitian ini sebanyak 32 ibu rumah tangga  yang berada di wilayah kerja Puskesmas Tembeling. Pengambilan data dilakukan dengan membagikan kueisoner. Analisis data menggunakan analisa Univariat. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan responden yang banyak pada kategori baik yaitu sebanyak 13 orang (40,625%), tingkat pendidikan ibu rumah tangga mayoritas pendidikan SD sejumlah 10 orang (31,25%), Sumber informasi yang didapatkan ibu rumah tangga pada umumnya didapatkan melalui media televisi sebanyak 16 orang (50%)  Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa gambaran tingkat pengetahuan ibu rumah tangga tentang keracunan makanan laut di lihat berdasarkan tingkat usia, pendidikan, agama, sumber informasi dan pengetahuan.

Downloads

Published

2022-09-30